sabato 5 maggio 2012

Involtini alle nocciole e ai pistacchi


Gli involtini sono qualcosa a cui non so davvero resistere. Insieme alla pizza e a poche altre cose, quando li ho davanti faccio fatica a trattenermi dal mangiarli tutti io e a non lasciarne agli altri (neppure le briciole che sono croccantine e deliziose!). Tempo fa (mooolto tempo fa) mia madre li assaggiò in un ristorante e se ne innamorò; inaspettatamente il cuoco le spiegò come li faceva e da allora questa è la nostra panatura ufficiale per carne, pollo e naturalmente per gli involtini! La versione base prevede una panatura fatta con pan grattato, parmigiano, sale e olio, ma si possono arricchire con frutta secca in granella. Io ho provato con quella di nocciola e di pistacchio ed erano favolosi. Non so come li facciate voi, ma se non li avete mai assaggiati, io vi consiglio di provarli perchè sono spettacolari (decisamente superiori alla qualità delle foto...). Inoltre sono semplici e velocissimi, se non avete niente di pronto a pranzo o a cena, questi involtini sono sempre la soluzione giusta!



Ingredienti per 4 persone


12 fette di carne tagliata a carpaccio ( se le fette sono molto grandi meglio dividerle, allora ne basteranno la metà)
12 cubetti di formaggio (io ho usato dell'Asiago)
pan grattato qb
parmigiano qb
granella di pistacchi qb
granella di nocciole qb
sale
olio


Le dosi di questa panatura le faccio sempre ad occhio, non c'è una quantità esatta, e può variare anche a secondo dei gusti. Bisogna mescolare il pan grattato, con la granella di nocciole o di piatacchio, con un po' di pan grattato, con un pizzico di sale e l'olio amalgamando tutto per bene




Prendere le fette di carne e far aderire la panatura su entrambi i lati e porre un cubetto di formaggio al centro






Richiudere la fetta di carne in modo da formare un fagottino




Procedere così con tutte le fettine e con entrambi i tipi di panatura




A questo punto si può scegliere se cuocerli in forno, sotto il grill, rigirandoli in modo che si dorino su tutti i lati, oppure, come faccio io, in padella; in quest'ultimo caso se se ne usa una antiaderente non è necessario ungerla.






Un'ultima precisazione sul taglio della carne: il carpaccio è fondamentale perché così gli involtini non tendono ad aprirsi in cottura rimanendo inoltre tenerissimi. 





4 commenti:

  1. Che meraviglia! Non sai quanto mi piacciano le ricette semplici e veloci, ma senza rinunciare al gusto. Questa panatura fuori-dal-comune poi mi piace tantissimo!! Bacioni e buon inizio settimana...

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  2. Ciao Elle grazie!!! Proprio vero, questa è un'idea salva pranzo, ma ero un po' indecisa se postarla o meno vista l'estrema semplicità, ma vista l'estrema bontà alla fine eccola qua! tanti baci e buon inizio di settimana anche a te!

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  3. Ma sai che così non li ho mai fatti?! Ma devono essere davvero squisiti :-) così croccanti fuori sono proprio sfiziosi ! Bacioni

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    1. Beh io ho sviluppato una vera e propria dipendenza, un tunnel da cui non ho alcuna intenzione di uscire!!! baci e buona serata

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