I biscotti di pasta frolla sono per me come le ciliegie: se comincio a mangiarli smetto solo quando li ho finiti tutti! Aromatizzati con la buccia del limone e la vaniglia ne potrei mangiare a quintali. Quando ero piccola e stavo male, o qualcosa era andato storto erano il mio premio di consolazione. Ma allo stesso modo, se volevo festeggiarmi per qualcosa andata bene, sono sempre stati loro il mio premio. Mia mamma scendeva in pasticceria vicino casa e tornava con un vassoio pieno!!! E io li finivo tutti in un batter d'occhio.... Poi sono cresciuta e mi sono detta: "Perché non provare a farli da me?" E così eccoli qui! In purezza o con della marmellata, tuffati nella cioccolata fusa o spalmati di crema alle nocciole, rigorosamente spolverizzati di zucchero a velo... io li adoro!!!
Sono semplicissimi, la pasta frolla è più burrosa di quella per la crostata, mentre l'uovo, in proporzione è di meno.
Ingredienti per circa 50 biscotti non troppo grandi
350 g di farina 00
150 g di farina di riso (o fecola o altro tipo senza glutine che li rende più friabili)
300 g di burro
150 di zucchero
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale
Il procedimento è identico a quello della pasta frolla classica
Formare la fontana e mettere al centro tutti gli ingredienti tranne l'uovo
Quando burro e farina sono del tutto amalgamati e hanno formato un composto sbricioloso aggiungere anche l'uovo
Amalgamarlo e compattare l'impasto.
Io a questo punto lo appiattisco e lo ripongo in freezer per almeno 15 minuti. Questo perchè quando lo stendo non aggiungo farina e se fosse a temperatura ambiente sarebbe troppo morbido per lavorarlo senza rovinare la forma. Trascorso questo tempo, quindi, lo riprendo, lo stendo col mattarello (meglio quelli in materiale antiaderente) dandogli uno spessore di circa 7 mm e con dei tagliabiscotti ne ricavo tante formine
Li dispongo su una teglia leggermente imburrata e li inforno per circa 20 minuti a 160°. La superficie non deve scurirsi molto, tendenzialmente rimangono piuttosto chiari
Zucchero a velo e sono pronti per essere gustati!
hai proprio ragione sono deliziosi! :) anche io quando li faccio li finisco tutti !
RispondiEliminaGià, irresistibili direi! Ciao
EliminaChe invidia... dopo 3 settimane di allontanamento forzato da tutti i dolci non sai la voglia che avrei di uno di questi biscotti. Oltre ad essere buonissimi ti mettono già allegria solo a guardarli con quelle formine primaverili :) Molto belle anche le foto, baci
RispondiEliminaBeh, pensa che appena potrai terminare questa dieta forzata, qualsiasi cosa deciderai di prepararti, te la godrai ancora di più! Baci
EliminaOttimi e facili da fare! non sapevo il trucco di mettere l'impasto in freezer, io ho sempre usato solo il frigo. Interessante. ciao
RispondiEliminaSe provi provi ne apprezzerai i vantaggi: la pasta è un po' più dura e impegnativa da lavorare, ma mantiene la forma molto più facilmente e senza bisogno di infarinarla in continuazione! Ciao
EliminaAnche io adoro i biscottini e più semplici sono e più ne mangerei:-) vanno bene al mattino con il caffe', al pomeriggio con un te', alla sera come dolcetto!!! I tuoi sono così belli ! Bacioni
RispondiEliminaE' proprio vero, ogni momento è perfetto per smangiucchiarne uno! Baci
EliminaI love shortbread. cookies looks wonderful. i could finish the whole jar all by myself.
RispondiEliminaI perfectly know what you mean... I baked them 4 days ago and they've already gone!!!
Eliminaè proprio cosi'...irresistibili!!
RispondiEliminaa preasto
Ciao Enza, è un piacere conoscerti! A presto
RispondiEliminaMa che meraviglia!!! Volevo chiederti una cosuccia, dove hai trovato gli stampini col buchino al centro? Li sto cercando su internet ma zero proprio! Buon fine settimana cara!!
RispondiEliminaCiao Maria, gli stampini li ho presi tramite internet, anche per me trovarli è stata un'impresa!!! Il sito è www.gpandme.it la linea è la dolcetteria di Marisa Laurito, inserisco anche il link specifico della pagina: http://www.gpandme.it/la-dolcetteria-di-marisa-laurito/5041-tagliabiscotti-con-estrattore-rilascia-pasta-diam.-5-cm.-4-for.html ciao ciao e buon fine settimana anche a te!
EliminaGrazie mille per la dritta!!!
EliminaCiao come sono belli questi biscottini e di sicuro saranno anche molto buoni! Mi sono appena aggiunta ai tuoi followers e se ti va passa da me! Buon weekend!!!
RispondiEliminaCiao Rosy, grazie! Ricambio molto volentieri! A presto e buon week end anche a te!
RispondiEliminaFinalmente! Ho trovato una semplice ricetta che credo di riuscire a fare anch'io dei classici e magnifici biscottini aromatizzati! Un abbraccio.
RispondiEliminaBeh, io non ho dubbi sulla riuscita anche perché sono veramente veramente facili, vedrai!!! 1 bacio e grazie della visita!
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