600 g di riso
300 g di piselli
1 dose di besciamella
300 g di formaggio tipo provolone (dolce o piccante a scelta)
500 g di carne di maiale per sugo
3 cipolle
3 lattine di pomodori pelati
1 bicchiere di vino rosso
sale
olio
Per quelli al pistacchio
100 g di pancetta a cubetti
50 g di pistacchi tritati
besciamella
formaggio a cubetti
Per la panatura
2-3 uova
farina qb
pan grattato qb
olio di semi per friggere
Le prime cose da fare sono il riso e il sugo. Entrambi vanno cucinati con un ampio margine di anticipo in quanto devono avere il tempo per raffreddarsi, in particolare il riso. La carne al sugo va preparata come si preparerebbe normalmente un sugo: fare prima un soffritto di cipolla, rosolarvi la carne da tutti i lati, irrorarla col vino e farlo sfumare, versare i pomodori pelati, regolare di sale e lasciar cuocere per circa 2-3 ore.
Anche il riso va preparato come un risotto classico. In realtà si può anche fare semplicemente bollito, ma in questo modo risulta più saporito. Soffriggere anche in questo caso la cipolla, far tostare il riso e versare acqua o brodo bollente e portare a cottura. Prima di adoperarlo aspettare almeno 3 ore in modo che sia ben freddo. Dividerlo poi in due parti perché ad una parte andrà aggiunto il sugo, all'altra la besciamella per fare quelli al pistacchio.
Preparare anche gli altri ingredienti. Per fare i piselli bisogna soffriggere prima la cipolla, farli insaporire e portarli a cottura aggiungendo dell'acqua bollente.
Per la besciamella clicca qui
Per il condimento di quelli al pistacchio, far rosolare i cubetti di pancetta in un pentolino (meglio se antiaderente) fino a che risulta ben dorata e croccante. Aggiungere il pistacchio triturato e tostarlo appena; a fuoco spento aggiungervi un po' di besciamella e mescolare bene
Una volta pronti i singoli elementi si può passare alla formazione degli arancini. Innanzi tutto, bisogna aggiungere un po' di sugo alla parte di riso destinata agli arancini rossi.
Prelevarne un mestolo, riporlo sul palmo di una mano e, con quella libera, appiattirlo ricavandone una specie di conca
Disporvi al centro un cucchiaino di piselli, uno di besciamella, un pezzettino di carne col suo sugo e un cubettino di formaggio
Prendere un altro mestolo di riso e sovrapporlo al precedente richiudendolo, sigillandolo e compattandolo con cura
Ora bisogna solo impanarli e friggerli. Il procedimento è quello classico: bisogna passarli prima nella farina
Successivamente nell'uovo sbattuto
e per finire nel pan grattato
Il procedimento per quelli al pistacchio è identico. Bisogna amalgamare la besciamella alla parte di riso che si era tenuta da parte. Al centro dell'incavo riporre un cubetto di formaggio e un cucchiaino di composto di besciamella, pancetta e pistacchio, richiuderli e impanarli esattamente come si era fatto con quelli al sugo.
Friggerli adesso in abbondante olio caldo (ma non esageratamente caldo, altrimenti si dorano troppo in fretta e l'interno non arriva a scaldarsi)
disporli su carta assorbente affinché perdano un po' di unto
disporli su carta assorbente affinché perdano un po' di unto
cHE BELLI QUESTI ARANCINI COMPLIMENTI !!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Laura, riporterò i complimenti anche a mia mamma che è stata lei l'artefice!
RispondiEliminaDalle mie parti si fanno in maniera un po' diversa, non si usa la besciamella, ma si aggiunge l'uovo a pezzetti. Mia nonna li faceva perfette, a volte a forma di cono e soprattutto non gli si rompevano mai, invece a me, a volte, si rompono durante la cottura...potrei approfittare della bravura della tua mamma e chiedere come mai?
RispondiEliminaGrazie!
un caro saluto
e.
Ciao Elisa, ho appena chiesto alla fonte e mi ha spiegato che a causare la rottura può essere il riso se non è abbastanza asciutto, ben amalgamato e ben infarinato. Se rimane troppo liquido, infatti, non riesce a compattarsi e appena lo si immerge nell'olio, trak, si spacca! Non so se è questo il caso tuo, ma se fai li fai, prova a verificare questa variabile!
EliminaUn abbraccio e buona giornata!
grazie mille!!!!
Eliminasto pubblicando un post dove c'è un premio per te, dammi giusto mezza giornata e poi passa a trovarmi!!
un caro abbraccio,
e.
Beh, che dire? grazie mille a te allora! A prestissimo!
EliminaIo non li ho mai mangiati ma credo che siano davvero speciali come i tuoi ricordi :-) e' vero che i profumi della cucina ci evocano tanti pensieri ... Un abbraccio
RispondiEliminaSono assolutamente d'accordo, la cucina non è mai solo una questione di cibo, ma un insieme di esperienze che iniziamo ad accumulare sin da piccoli e che poi è bello riportare alla memoria grazie ad un odore o a un'immagine particolare e speciale per noi! Baci!
EliminaCiao carissima, che meraviglia gli arancini ai pistacchi. Non li avevo mai sentiti prima, ma sembrano proprio una delizia, vale a dire una di quelle ricette che dovrò assolutamente provare alla prossima cena tra amici. Buona giornata, un abbraccio...
RispondiEliminaCiao Elle, se li fai preparati psicologicamente a farne in grandi quantità perché in genere vanno a ruba! Baci e buona giornata anche a te!
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