Questo è stato il primo che ho offerto qualche sabato fa agli amici che hanno cenato da noi! E' un piatto facilissimo da realizzare, ma ogni volta, grazie anche alla presentazione piuttosto scenografica, riscuote molto successo!! Mia mamma lo ha ammirato e gustato a casa di una sua cugina (che è praticamente una sorella) e, quando è in cerca di qualcosa che faccia la sua figura, è molto probabile che ricorra a questo riso. Io l'ho scelto anche perché a cena erano invitate una mia carissima amica e mia cognata, entrambe celiache, per cui questo piatto l'avrebbero potuto mangiare anche loro senza problemi (dico l'avrebbero visto che alla fine non hanno potuto esserci).
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro
600 g di riso
4-6 cipolline nuove
parmigiano e formaggi misti a volontà
300 g di mascarpone
150 g di prosciutto cotto
1 confezione da 900 g di pisellini surgelati
vino bianco per sfumare (io ho scelto del cognac)
brodo
olio evo
1 noce di burro
brodo
sale
Per cominciare conviene preparare i pisellini facendo un soffritto con 3 cipolline nuove in un po' di olio e in una noce di burro; appena sono dorate aggiungere i pisellini surgelati, regolare di sale e farli scongelare e soffriggere per una decina di minuti. Nel frattempo scaldare dell'acqua che andrà versata sui pisellini per terminarne la cottura (saranno necessari ancora 30 minuti circa).
Preparare il riso come un classico risotto facendo soffriggere 3 cipolle nuove in un po' di olio e un po' di burro
Quando è appena dorata farvi tostare il riso che andrà in seguito sfumato col bicchierino di vino
Ricoprire col brodo bollente e portare a cottura, lasciando tuttavia che il riso rimanga leggermente al dente e non troppo asciutto.
Una volta pronto spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per qualche minuto. Aggiungere quindi il parmigiano, i formaggi scelti grattugiati, il mascarpone e qualche cucchiaio di piselli e mescolare bene
Se il riso si fosse asciugato troppo, aggiungere un po' di latte.
Col prosciutto cotto foderare lo stampo a ciambella
e riempirlo col riso
Passare in forno caldo (180°) per 15-20 minuti. Aspettare 5-10 minuti per sformarlo, porre al centro della ciambella la maggior parte dei pisellini (il resto vanno portati in una coppetta a parte) e servire ancora ben caldo!
Wow ma che bel piatto!!io lo faccio simile ma senza verdura e con la carne,insomma la classica bomba di riso,ma credo che questo lo proverò prestissimo!
RispondiEliminabrava!
a presto barbara
Ciao Barbara, anche la tua versione sarà eccezionale, mi sa che questo è un interessante scambio di idee!
Eliminaquesta e' veramente una bella idea per una cenetta:-) e ho visto sotto gli arancini di riso e fragole mamma mia che buoni devono essere! un bacione cara
RispondiEliminaCiao Cara, grazie! Un bacione a te!
EliminaDeve essere delizioso... Brava ^_^
RispondiEliminaCiao Cristina, grazie!!
EliminaComplimenti...ha un bellissimo aspetto...brava
RispondiEliminaCiao Caterina, grazie! L'aspetto è molto d'impatto, ma è davvero semplicissima!
EliminaE' bellissima questa corona! Sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie Rachele! Questo, per dir la verità, è uno di quei piatti che hanno la massima resa col minimo sforzo perché è facilissima e di sicura riuscita! Baci
EliminaStupenda questa corona e che bella presentazione complimenti!
RispondiEliminabaci
Grazie Anna! 1 bacio, buona notte!
EliminaMa che bellissima idea. Mai vista una cosa del genere. Ci credo che faccia un successone quando la presenti! Bacioni e buon venerdì!
RispondiEliminaE il bello è che tutti pensano che chissà che fatica!!! E invece è spudoratamente facile! Baci e ormai mi sa buon fine settimana!
Eliminacomplimenti per il blog sono capitata per caso e mi sono subito iscritta; molto interessante questa ricetta copio subito anche perchè ho un cognato celiaco! Se ti va passa anche dal blog che gestisco con una mia amica
RispondiEliminaGrazie Mariangela, certo che passo!! Arrivo subito!
EliminaOltre ad essere davvero gustosa, fa anche una gran bella figura in tavola. Ci credo che ha avuto un bel successo :) Buon fine settimana, a presto
RispondiEliminaCiao Federica, grazie!! Buon fine settimana anche a te!
EliminaComplimenti! oltre ad essere buona è anche bella!!!
RispondiEliminaComplimenti! oltre ad essere buona è anche bella!!!
RispondiEliminaGrazie Rita! 1 bacio
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