giovedì 30 agosto 2012

Sedani con stracchino, pancetta e pomodori (simil) confit


Qualche giorno fa, mio marito, dopo uno dei suoi giri, è tornato a casa con una mega cassetta di bellissimi e buonissimi pomodori. Dopo averli adeguatamente divisi con i miei e sua mamma, bisognava trovare qualche modo per mangiarceli cercando nel frattempo di variare i modi di gustarceli. 
Aprendo il frigo in cerca di qualcosa a cui abbinarli ho trovato la solita confezione di pancetta ormai lanciata vertiginosamente verso la data di scadenza, la consueta porzione di formaggio cominciata già da qualche giorno e, prima che fosse troppo tardi mi sono messa all'opera! Avete presente i pomodori confit? Quelli che si fanno a cottura bassa e lenta in forno conditi con olio, sale e anche un pizzico di zucchero? Partendo da quest'idea ho tagliato i pomodori a fettine, li ho conditi in questo modo e li ho messi in forno... ma quale forno? Ovviamente il crisp che li ha resi croccanti e morbidi allo stesso tempo in men che non si dica!!! Una cremina di stracchino, qualche dadino di pancetta saltata in padella (facoltativa), basilico per rinfrescare il tutto e il pranzo è servito!!!!


Ingredienti per 4 persone

4-5 pomodori grandi 
350 g di sedani (o altro formato a scelta)
200 g di stracchino
200 g di pancetta leggermente affumicata
olio qb
sale qb
zucchero qb
latte qb
qualche foglia di basilico

Tagliare innanzi tutto i pomodori a fette non troppo sottili e disporli sulla teglia


In un contenitore fare un'emulsione con olio, sale e zucchero e versarla sui pomodori


Per chi ha il forno a microonde con la funzione crisp, basteranno circa 20 minuti; per chi non lo avesse può prepararli col forno tradizionale a 140° per 1 ora e 30 circa. E questi sono i pomodori una volta tolti dal forno:


Mettere adesso l'acqua per la pasta sul fuoco e contemporaneamente saltare la pancetta in una padella antiaderente fino a farla diventare bella croccante


Riporre lo stracchino in una ciotolina e ammorbidirlo con poco latte


Quando la pasta è pronta condirla con lo stracchino e la pancetta; disporre in cima i pomodori e qualche fogliolina di basilico. Semplice semplice ma gustosissima!


67 commenti:

  1. Se non fosse per la mia proverbiale allergia ai pomodori questa ricetta mi ispirerebbe tantissimo... bhé, mi ispira anche togliendo i pomodori a dirti il vero... Ma dei pomodoroni così hai provato a farli ripieni? Mia mamma li faceva ripieni con tonno e altre cosette e io mi facevo sempre tenere da parte un po' di ripieno (non potendo i pomodori) e me lo mangiavo col pane. Baci

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    1. Stellina è vero!! Non ne puoi mangiare, però puoi sostituirli con qualche altra verdura, i peperoni, secondo me ci starebbero altrettanto bene! Così avresti una nuova idea per consumare tutti quelli del tuo orto! Ci avevo pensato, sai, a farli ripieni!? Poi i miei hanno fatto una serata di pizze (hanno il forno a legna) e li ho portati da loro per condirle col pomodoro crudo al posto della passata! Però se pubblichi la ricetta (ma sarebbe una piccola tortura per te non potendo mangiarli... :0( ) li faccio come li faceva tua mamma che mi sa che sono da leccarsi i baffi! Baci a te!

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    2. Io non li so fare perché non mi sono mai interessata alla loro preparazione. Però se riesco a farmi dare la ricetta da mia mamma li pubblico più che volentieri... e io mi tengo da parte il ripieno come ai vecchi tempi!
      Ma dai, che fortuna avere il forno a legna, deve essere fantastico preparare la pizza così.

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    3. In effetti avere il forno a legna è una fi...ata.... a meno che non ci sono 40 amici a cena con altrettante pizze da stendere... e indovina chi lo fa in quel caso, stendendo tutta la sera e mangiando sempre per ultima farcendo la pizza con quello che è rimasto? Però hanno un gusto speciale e anche se mi lamento ne vale sul serio la pena!!!

      Ps allora aspetto la ricetta, speriamo che la tua mamma decida di passarla a te e a tutti noi!!!!

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    4. Ma ciao bellezza, come stai? Se non sbaglio avevo letto da qualche parte che l'anno scorso in ottobre ti sei sposata... Chissà che gioia il primo anniversario di matrimonio. E chi lo sa che per l'occasione non preparerai ad Alfonso una cenetta con i fiocchi e ci mostrerai qualche piattino. Un abbraccio e spero che tornerai a pubblicare presto perché mi manca leggerti! Un bacione

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  2. Vale, mi è bastato leggere la tua descrizione e già mi è venuta fame!!!! Ma perchè non ho il crisp nel mio microonde???
    Questa pasta è proprio squisita, complimenti!
    Un bacione e buona serata

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    1. Grazie Simo! E pensare che quando abbiamo scelto il modello ero tentata di prenderne un altro.... Però anche in questo caso si può sempre utilizzare il forno classico, come al solito cambiano solo un po' i tempi!! Baci

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  3. Devono essere spettacolari!!
    Mi è venuto un languorino ... la proverò di sicuro!!
    Baci Carmen

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    1. Grazie Carmen!! A noi sono piaciuti un sacco, spero le apprezzerete anche voi!
      Baci

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  4. Ciao Vale! Ma che piattino delizioso! :D Sai che io adoro i sedani come formato di pasta? :) Conditi così, poi, una vera bontà! Segno subito la ricetta, complimenti e un bacione! :)

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    1. Grazie Vale!! Anche a casa mia sedani (e fusilli) regnano sovrani!! Bacio, buona serata

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  5. gustosa questa pasta, la voglio provare, un abbraccio SILVIA

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  6. Wow che bel piatto. Mi piacciono tutti gli ingredienti e poi, in estate i pomodori sono il massimo della bontà.
    Brava!

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  7. Ciao Cara,
    Che buona questa pasta.
    Ho appena cenato, ma ne mangierei un piatto di questa pasta...
    delizia.
    Un abbraccio.
    Thais

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    1. Grazie Thais! La prossima volta che la preparo ne metto da parte un bel piatto per te! Buona serata

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  8. Valeria ma lo sai che io ho una fissa per i pomodori!!! almeno una volta al giorno devo mangiarli:-) questa pasta pasta fa al caso mio e io ci lascio la pancetta;-)
    un abbracio grande

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    1. Detta così sembra quasi una medicina ;0) però è una medicina che anche io prenderei volentieri tutti i giorni!!! Sono contenta che ti sia piaciuta! Un bacione

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  9. Ma che bel primo piatto!!!!

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  10. Questi sono i primi cremosi che adoro!!!! smack e buon w.e. .-)

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    1. Grazie Claudia! Baci, buon w.e. Anche a te!

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  11. Ciao Valeria.
    Mi sono dimenticata di dire che va in onda tutti i giorni sul canale Arturo di Sky alle 13:00. Per questo motivo lo guardo, mentre mangio qualcosa e al posto di un telegiornale con morti e feriti...
    Vedi e ti renderai conto... Al inizio ti piace, ma poi con il tempo potrai osservare che é un po' esasperato...
    Un abbraccio e buon weekend
    Thais

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    1. Ecco perché non l'avevo mai visto, perché noi non abbiamo SKY! Peccato, perché ero proprio curiosa di guardarlo anch'io! Bacio

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  12. Hola Valeria, me encantan los tomates y la pasta ni te cuento! Esta receta tiene que estar más que buena, me quedo con ella, vale?. Gracias y besitos Ana

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    1. Gracias Ana! Estoy muy feliz que te gusta! Besos

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  13. che bell'abbinamento! mi attira molto e mi hai dato una bella idea per cena!

    ho appena scoprto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)

    passa anche da me se ti va ;)

    a presto,
    Michela

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    1. Ciao Michela, ben arrivata! Grazie davvero, passo volentieri da te! Baci

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  14. Una ricetta ricca di sapore e di colore. Mi piace molto, complimenti.Ciao.

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  15. ah! i pomodori! io li adoro in ogni modo e il tuo mi pare una bellissimo modo per farli "simil confit" son sicura che li adorerei e lo terrò presente... per la pasta..basta guardare tutti gli ingredienti ^^

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  16. Hai creato un primo piatto delizioso davvero!!!
    L'idea di cuocere i pomodori col crisp è perfetta, io lo uso per cuocere le patatine senza olio e vengono bene ma in effetti si può usare per un sacco di cibi!!!!
    Grazie del consiglio e un bacione!

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    1. Ciao Morena, io ormai il Crispino lo uso per un'infinità di cose con risultati ottimi e in molto meno tempo! Se ce l'hai prova che non ti deluderà di certo! Baci e grazie a te

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  17. Dopo averli provati la prima volta, i pomodorini confit sono diventati una specie di "droga"! Li adoro. Geniale l'idea di cuocerli in micro con la funzione crisp, te la scopiazzo al volo...e pure la pasta :D! Un bacio, buona settimana

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  18. Che buonaaaa!!!! E' molto invitante

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  19. Valeria che piatto invitante, semplice ma d'effetto. Sei bravissima come sempre...un abbraccio

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  20. Valeria carissima eccomi qui , mi stavo perdendo questa gustosa ricetta me la segno mio marito spesso mi porta pomodorini e te li copiero gnam in prima mattina che bontà^_^
    bravissima
    Anna

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  21. datemi questi sedanini subito!!! bellissima e ottima idea!bravissima come sempre!!gnammy! buona giornata

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  22. un gran bel primo piatto e un modo interessante per preparare i pomodori e metterli poi con la pasta

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  23. Mamma mia che bontà!!! E lo stracchino?? Mi manca un sacco...che voglie!
    Un abbraccio

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  24. gustosissima ricetta...immagino il suo profumino!!!brava

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  25. cremoso,profumato,colorato...golosooo!!
    ciaooo

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  26. Complimenti, un primo di una golosità invidiabile. Ciao! :-)

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  27. come rinunciare ad un piatto di pasta così gustoso?

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  28. Che piattino gustoso... Ne mangerei uno oggi molto volentieri ^_^

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  29. ciao Vale! torno e trovo questa bella pasta freschissima! un caro saluto e aspetto novità dalla tua cucina! ;-)
    ciao
    Valeria

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  30. Complimenti per il tuo carinissimo blog, ottimo piatto, gustoso e profumato! Da oggi ti seguo, se ti va passa da me! A presto...Molly

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  31. Ciao Valeria, se più tardi passi da me, cè un premio che ti aspetta!!!
    Un bacione Carmen

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  32. ottima scelta di ingredienti...ciaooo!!

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  33. buonissimo lo stracchino, questa pasta deve essere eccezionale. brava ciao kiara

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  34. Simil confit...mi piace e mi piace anche la cremina di stracchino!Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi,c'è un posticino?
    a presto
    Monica (l'emporio 21)

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  35. Ciao Cara,
    Come stai??? tutto bene???
    Sono passata per un saluto.
    Un abbraccio.
    thais

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  36. Buona idea, in più mi sembra anche molto gustosa!
    Mi farebbe molto piacere se mi venissi a trovare, http://antonellacucina.blogspot.it/, grazie mille!

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    1. Ahahahah svelato l'arcano...
      Ti ringrazio per essere passata da me, io non ricordavo di essere passata da te e di averti invitata...
      Cipolla rossa ha sbagliato link, ha messo il mio anzichè il suo, forte!!!
      comunque piacere di conoscerti, mi unisco volentieri a te...baci.
      Ti mando il link di cipolla rossa...
      http://rossocipolla.blogspot.it/

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  37. Scusate ieri sera era molto tardi! :P Comunque mi fa piacere che il mio errore sia servito a farvi incontrare!Scusate ancora!

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    1. Cipolla rossa, non devi scusarti, noi dobbiamo ringraziarti...Comunque io per un'attimo ho pensato di avere dei vuoti di memoria ahahaha

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    2. Cipolla rossa, sono assolutamente d'accordo con Antonella! Non ci sono problemi di alcun tipo, anzi, sono contenta di avere fatto la conoscenza di entrambe!! ;0)
      Baci!!!!!

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  38. Anche io adoro i pomodori confit, se poi ci aggiungi la pancetta!!!!!

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  39. Proprio una bella faccia!! Confit for ever!!! :D

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  40. Che buona la pasta condita in questo modo semplice e saporita e quei pomodori sono ottimi!!!Complimenti e buona giornata!!!

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  41. Vale, tutto ok? è da un pò che non ti si sente...spero tutto bene, un bacino!
    ciao
    Valeria

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  42. Mi ero persa questa ricetta..boooona!

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