martedì 26 giugno 2012
Torta con bavarese di yogurt e fragole
Questo post l'ho pubblicato da relativamente poco tempo, ma visto che Annaré del blog I manicaretti di Annaré mi ha così carinamente invitata a partecipare al suo bellissimo contest dedicato alle fragole, ecco di nuovo questa preparazione in cui le fragole regnano sovrane!!! E' un dolce che gli amanti dell'abbinamento panna e fragole non possono perdersi! Io l'ho trovato su una rivista che mi ha portato mia mamma e mi ha colpita immediatamente. Nella versione originale c'erano le ciliegie (o le amarene sciroppate quando si è fuori stagione). A casa avevo le fragole e le ho sostituite, perciò le scelte a disposizione sono già tre! Inoltre ho un po' modificato le dosi. Quando sono andata al supermercato a comprare gli ingredienti, ricordavo perfettamente cosa serviva, ma non in che quantità e alla fine ho preso gli ingredienti in proporzioni inverse rispetto all'originale.... Per questo scriverò sia le dosi indicate nella ricetta originale, sia quelle che effettivamente ho usato io. Per scegliere quale delle due opzioni seguire, basta sapere che la mia era molto pannosa, quella della rivista, invece, un po' più aspra per la maggiore presenza di yogurt. Per quanto mi riguarda, la prossima volta che la preparerò, opterò per una via di mezzo tra le due versioni, né troppo acidula, né troppo pannosa!
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
Per la frolla
300 g di farina 00
200 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
Per la bavarese allo yogurt
500 g di yogurt greco (io ne ho messi 250 g)
150 ml di panna fresca da montare (io ne messi 400 ml)
120 g di zucchero
8 g di gelatina in fogli
50 ml di latte
300 g di fragole o ciliegie
Facoltativa: qualche cucchiaiata di marmellata di fragole o di ciliegie.
Preparare la base di pasta frolla seguendo questo procedimento
Far riposare la frolla in frigo per circa 30 minuti, poi stenderla e foderare una teglia imburrata e infarinata. Se lo si desidera, ricoprire poi la superficie con un sottilissimo velo di marmellata di fragole o di ciliegie.
Altrimenti bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprire con della carta stagnola e legumi secchi e cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Eliminare l'alluminio e i legumi e cuocere per altri 5 minuti.
Prima di passare alla preparazione della bavarese, attendere che la base di frolla si sia ben raffreddata.
Per la farcia, far ammollare la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto. Scaldare il latte e sciogliervi la gelatina. Mescolare lo yogurt con lo zucchero e aggiungere il composto di latte e colla di pesce
Montare la panna e amalgamare anche questa.
Distribuire i frutti sul guscio di frolla; io ho lasciato le fragole più piccole intere e le ho posizionate verticalmente, quelle più grandi, le ho divise a metà e posizionate orizzontalmente
Coprire il tutto con la bavarese di yogurt e, prima di servire, trasferire in frigo a rassodare per almeno 4-5 ore
Per la decorazione io ho utilizzato ancora un po' di marmellata di fragole. In alternativa si può scegliere di ricoprire la superficie con ancora un po' di frutta; oppure ancora preparare dello sciroppo (sempre partendo dalla frutta) e stenderne un po' sulla bavarese. Anche qui, a voi la scelta!
Con questa ricetta partecipo al contest di Morena "Un dolce al mese-giugno 2012-lo yogurt"
e al contest de i manicaretti di Annaré Fra-goloso
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Buonissimaaaaaa!!!!! E cremosissimaaaaa!!!!!
RispondiEliminaAveva un solo difetto: è finita troppo in fretta!!! :-)))))))))))))
EliminaBrava Valeria! Una torta a dir poco golosissima! Con tutte quelle fragole fresche... ho l'acquolina!
RispondiEliminaRicetta inserita x la mia sfida di Giugno!
A presto cara!
Grazie mille, 1 bacio e a presto!
EliminaGrazie per gli auguri!!!E complimenti per questa bavarese veramente super golosa!!!Buona domenica!!
RispondiEliminaBuona domenica anche a te, baci!
Eliminama pensa che io l'ho fatta oggi questa crostata, devo ancora mangiarla ma sembra buonissima, io pure ho sbagliato le dosi ma con il latte (che ho visto tu non hai messo) però poi ho aggiustato ed è venuta bene.. bellissima anche con le fragole!!! un bacio
RispondiEliminaGrazie Tiziana di avermelo fatto notare!! Il latte c'è e l'ho messo anche io.... Ho solo dimenticato di scriverlo!!! 1 bacio
EliminaFavolosa e golosa brava!!
RispondiEliminaCiao Anna, grazie!! Baci
EliminaQuesta me la copio di sicuro!!
RispondiEliminaCiao Maria secondo me ne vale decisamente la pena! Grazie per la visita, ricambio con piacere!
Eliminagolosissimaaaaaa!!! ci credo che e' finita in un baleno!
RispondiEliminaciao Vale
Valeria
Grazie Valeeeee!!! :-)))))))))))))
Elimina1 bacio grande!!!
Wow fantastica torta!!!!
RispondiEliminaGrazie Maria ;-)))
EliminaMamma mia questo dolce mi fa una voglia !!!!! A me piace panna e fragole ma questo anche con lo yogurt 'e' il top ;-) bacioni e buona domenica
RispondiEliminaGrazie cara! Baci anche a te
EliminaComplimenti per la ricetta è davvero molto golosa...ottima anche la scelta delle fragole...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Caterina, grazie! :-)))))
Eliminache piattone goloso!
RispondiEliminaGoloso per super golosi!! :-))))))))
EliminaWow, ma gli iscritti al tuo blog aumentano esponenzialmente! Sono contenta perché te lo meriti, con tutte le ricette gustosissime che ci proponi. Questa poi mi piace un sacco... l'abbinamento fragole e panna é un classico, ma tu sei riuscita a trasformarlo in una torta sfiziosissima e molto bella anche da vedere. Un bacione...
RispondiEliminaBuon giorno stellina!! Effettivamente la cosa sorprende piacevolmente anche me!! I primi mesi non mi si è filata per nulla, ora invece le visite aumentano!! Credo che sia un ingranaggio che si autoalimenti ad un certo punto ed è proprio una bella sensazione! Ma anche il tuo blog vedo che cresce cresce cresce!! E sai come la penso a riguardo: se c'è qualcuno che lo merita questa sei tu, con tutte le tue ricettina particolari e con gli ingredienti ricercatissimi!! 1 bacione, buon inizio di settimana!
EliminaFabulosa luce hermosa y sabrosa,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaHola Rosita, muchas gracias!!
EliminaOMG! you are making me drool...wait..let me get a tissue. :) awesome dessert!
RispondiEliminaWe've loved it, I perfectly know what you mean! :-)))))))))
EliminaChe fantastica bontà!!
RispondiEliminaGiuro che mi ci tufferei dentro!!
Un abbraccio Carmen
Ciao Carmen, piacere di conoscerti! Grazie, effettivamente noi vi ci siamo tuffati con immenso piacere!!!:-)))))) a presto
EliminaValeria
Che meraviglia!!! Adoro i dolci a base di yogurt e fragola e questo mi sembra davbvero fantastico!!
RispondiEliminaGrazie di esserti unita al mio blog e ti aspetto per il contest!! ;-)
Grazie a te!!! Baci
EliminaTi ho scoperta per caso,e guardando questa torta,ti devo fare i miei complimenti,davvero bellissima!!Siccome ho appena indetto un contest proprio dedicato alle fragole,ti va di partecipare?Ti metto il link in caso tu voglia dargli un'occhiata : http://www.imanicarettidiannare.com/2012/06/fra-goloso-il-1-contest-dei-manicaretti.html Ciaoooo
RispondiEliminama cosa vedono i miei occhi svengoooooo
RispondiEliminamamma che torta ragazza mia! Purtroppo non riesco più a trovare le ciliegie
RispondiEliminaMa che bella torta!! Con questo caldo è l'ideale!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminaValeria ma questa torta è strepitosa e meravigliosa!!! bellissima!! bravissima!! complimenti!!! molto golosa! bacio
RispondiEliminaCarissima Valeria,
RispondiEliminaSono quasi svenuta adesso... Tutta colpa tua.....
Mi avrai nella coscienza.....
Che buona, hummm, vorrei un pezzo, anzi due.....
Ma poi é meravigliosa da vedere, buona da mangiare...
Se stai partecipando ad un contest, HAI VINTO!!!! Non c'è gara......
Adesso vado a darmi una capocciata nel muro e continuo a lavorare... in depressione....
Scherzo.... Ma vorrei un pezzo...
Un abbraccio.
Thais
Mmmm...che spettacolo!!!!! Un fettina dopo pranzo la vorrei proprio!!!!
RispondiEliminaEssendo nuova del tuo blog, è la prima volta che vedo questa ricetta squisita! E sai che ti dico? Che me la mangerei attraverso il monitor! Troppa panna??? Evviva!!!
RispondiEliminaBeh, meno male che hai ripostato questa torta per il contest così ho potuto scoprirla anch'io :) E' goduriosa, quello che mi ci vorrebbe per chiudere in fresca dolcezza la serata. Un bacione
RispondiEliminaThis recipe is amazing...........love your blog!
RispondiEliminaUltimamente mi incuriosiscono queste torte fresche, che non ho mai fatto...mi hai dato una forte ispirazione...Bravissima, è bella e sicuramente buonissima! un bacione
RispondiEliminamımmm.wonderful recipe...looks great..Iwant to eat ıt..lovely blog..see you Nurşen...
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