venerdì 29 giugno 2012
Dolce? No, salato: risotto alle ciliegie
Questo risotto l'ho preparato domenica scorsa per pranzo. Oltre la mamma di Alfonso, sono venuti 2 carissimi amici di famiglia. Come sempre in questi casi, cerco qualche ricetta nuova per prendere 2 piccioni con una fava: colpire gli ospiti e pubblicarla sul blog. Questa volta nella ricerca della ricetta giusta è stato fondamentale l'aiuto di mia mamma. All'inizio avevo scelto un'altro primo che però era più impegnativo dato che prevedeva la frittura di molte verdure. Quando mia mamma mi ha telefonato per propormi questo risotto credo di non averle permesso nemmeno di terminare la frase: risotto alle ciliegie promosso a pieni voti. Quando i due invitati mi hanno chiesto cosa stavo preparando al sentire "risotto alle ciliegie" ho visto dipingersi sui loro volti un'espressione di terrore misto a disgusto mal mascherato dalla frase: "Oh, ma che idea originale". A quel punto un po' di paura si è impossessata di me, visto che neanche io ero certa del risultato finale e ho iniziato ad incrociare tutte le dita a disposizione che non mi servissero per cucinare sperando che il rito propiziatorio andasse a buon fine. Al momento di portare a tavola tutti hanno esordito con un: "Per me non esagerare con la porzione, che con questo caldo non ho molto appetito!". Quando esaurito il primo cucchiaio scarso sono tutti tornati sulla zuppiera per un più sostanzioso bis ho capito che era andata bene e che il mio risotto alle ciliegie era stato un successo! La qualità delle foto non è un granché, ma fidatevi, il gusto è decisamente superiore!
Ingredienti per 4 persone:
320 g di riso
30 g di cipolla bianca
30 g di burro
70 g di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale
250 g di ciliegie
70 g di squacquerone
20 g di parmigiano
sale
Cominciare col denocciolare le ciliegie (è il passaggio che richiede più tempo) e mettere la frutta da parte.
Tagliare la cipolla a fettine molto sottili, riporle in una pentola insieme al burro, un po' di acqua e poco sale e lasciarle stufare lentamente. Quando avranno assunto un bel color nocciola versare il riso e farlo tostare con le cipolle
Sfumare col vino bianco, lasciar evaporare la parte alcolica e ricoprire col brodo bollente. Trascorsi circa 5 minuti aggiungere anche le ciliegie e terminare la cottura.
A fuoco spento mantecare il risotto con lo squacquerone e il parmigiano. Impiattare, portare in tavola e buon appetito!!
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Molto particolare! bravissima!! la fame viene anche con il caldo se c'è un risotto così goloso!! buon week end!
RispondiEliminaEh già! Io non so come fanno quelli che col caldo non riescono a mangiare!!! A me la fame non passa mai!!! Baci, grazie!!
EliminaCiao cara,
RispondiEliminaAdoro il risotto e questo é veramente originale..
complimenti. Mi è venuta un'acquolina in bocca...
Buon weekend
Ciao Thais, provalo, sono certa che ti piacerà! 1 bacione
EliminaBè dopo il mio risotto al melone avrai capito che li amo abbinati alla frutta!! Con ciliegie.. mai avrei pensato..s embra così buono.. anche amalgamato con quel formaggio... baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaCiao Claudia, quando ho visto il tuo risotto ho infatti pensato immediatamente che avresti apprezzato!! Un bacione e grazie!
EliminaChe risotto originale!!!! Dev' essere davvero buono...abbinato con lo squacquerone poi...
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend!!!
Il tocco dello squacquerone è piaciuto un sacco anche a me, è stata una piacevole sorpresa! Un bacio!
EliminaSinceramente sono tra quelli che non amano molto il contrasto dolce-salato però devo dirti che visto l'aspetto, un pensierino a provarlo mi sa tanto che ce lo metto!!
RispondiEliminaBellissima proposta!!
Baci e buon fine settimana Carmen
Ciao Carmen, le ciliegie che ho usato erano piuttosto aspre, perciò il contrasto non era così accentuato. Io però amo questi accostamenti, per cui ero abbastanza sicura che mi sarebbe piaciuto. Nel tuo caso ti consiglierei di provarne proprio poco, tanto per toglierti la curiosità e poi decidi se vale la pena farne di più! ;0) 1 bacione
EliminaQuesta mi è nuova ma come ogni cosa nuova che si presenta molto bene DEVO PROVARLA! :) Sei stata molto brava, complimenti! Proverò a farlo questo risotto, segno la ricetta ;) Baci e buon week end!
RispondiEliminaCiao Vale, grazie!
EliminaAudace e coraggiosa!!! Lo voglio provare anch io..
RispondiEliminaBuon week end
Audace e coraggiosa!!! Lo voglio provare anch io..
RispondiEliminaBuon week end
Coraggiosa? Io direi un po' kamikaze, come al mio solito, ma per fortuna mi è andata bene! Un bacione e grazie!
Eliminache buono...mi piacciono questi contrasti...
RispondiEliminafidandomi del tuo giudizio lo provero'..Grazie!!
Ciao Enza, se ti piacciono questi abbinamenti allora ti piacerà sicuramente! Un bacione
Eliminahi hi mi immagino le facce degli ospiti appena hai detto risotto alle ciliegie, ma poi tadan!!!!! sorpresa una gran delizia! io non l'ho ancora provato ma non sei la prima che dice che e' veramente buono e sono molto curiosa:-) bacioni
RispondiEliminaHai un solo modo per scoprirlo: provarlo!!! Peccato non poter essere lì mentre lo assaggi, sarei proprio curiosa di vedere la tua reazione dal vivo!!! Perché è uno di quei piatti da cui non sai cosa spettarti di preciso e per questo riesce di sicuro a sorprendere! 1 bacione
Elimina"Oh ma che idea originale!" Eheheh. A me ispira tantissimo, anche perché tempo fa avevo provato il risotto ai mirtilli e mi é piaciuto molto. Sono proprio gli abbinamenti strani che piaccino a me! Baci
RispondiEliminaChissà che buono ai mirtilli!!! Ogni volta che li sento nominare è come una coltellata alla schiena perché non riesco a trovarli da nessuna parte, ma se li trovo non scappano dall'idea del risotto, che sarà strepitoso! 1 bacione
Eliminaidea fantastica mi hai incuriosito copiooooo buon fine settimana
RispondiEliminaVedrai che non ne sarai delusa! Baci, buona domenica!
EliminaE' da un po' che ci penso alle ciliege nel risotto e mi sa che è arrivato il momento :) Il tuo con lo squacquerone ha un così bell'aspetto cremoso che vien voglia di tuffarci subito la forchetta :D! Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaCiao Fede, grazie. Provalo, vedrai che buono; poi se non cogli l'attimo devi aspettare fino all'anno prossimo! :0)
Elimina1 bacio
Wow! Mi piace molto cucinare piatti salati con la frutta, il tuo risotto è davvero delizioso! Brava!
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica
Ciao Giovanna grazie mille!!
Eliminarisotto con le ciliegie..mi incuriosisce..da provare!!
RispondiEliminaCiao Marzia, io te lo consiglio vivamente perché ci è piaciuto davvero tanto! Un bacione
Eliminaa me piacciono questi miscugli di dolce e salato!
RispondiEliminaBene, allora ti piacerà anche questo risotto! Baci
Eliminaquest' idea delle ciliegie inversione risotto la trovo molto interessante
RispondiEliminaCiao Carmine, grazie! Fortunatamente era anche buona!
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