mercoledì 20 giugno 2012
Caprese al limone (parte prima...)
Finalmente mi sono decisa a provare la famosa Caprese al Limone!!! Già una volta ho preparato quella classica al cioccolato fondente ed era una vera bontà! Per fare quella al limone ho pensato che sarebbe bastato sostituire il cioccolato fondente con la stessa quantità di cioccolato bianco aggiungendo poi la scorza del limone, della crema di limoncello e un po' di succo di limone... mi sa, tuttavia, che mi sbagliavo, perché il risultato non mi ha molto convinta. Ecco il motivo del titolo: "parte prima", perché di certo ci riproverò sperando di giungere a conclusioni ben più convincenti. Perché pubblicarla allora? Quando l'abbiamo assaggiata con Alfonso a colazione, il mio parere è stato che il sapore era perfetto, la consistenza un po' meno, mentre per lui era l'esatto contrario: la consistenza andava bene, il sapore un po' meno. Insomma insieme facevamo una torta buona (e una un po' meno...). Perciò ho deciso di postarla ugualmente, magari mi dite che ne pensate...
Ingredienti per una teglia da 26 cm di diametro
300 g di mandorle tostate e triturate
250 g di burro
250 g di cioccolato bianco
200 g di zucchero a velo
5 tuorli
5 albumi a neve
la scorza grattugiata di 3 limoni e il succo di uno
3 cucchiai di crema di limoncello
Prima di tutto sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria o nel microonde a potenza media, in modo che abbia il tempo per intiepidirsi.
Montare il burro e lo zucchero a crema e unire i tuorli uno alla volta, le mandorle tritate, la crema di limoncello, la buccia e il succo dei limoni, e, infine il cioccolato bianco.
Montare gli albumi a neve e, delicatamente, amalgamarli al composto
Trasferire in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno caldo a 160° per 45 minuti circa.
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che bella idea di friabile che da!
RispondiEliminaGrazie cara anche se ardessero sincera era più burrosa che friabile!
EliminaEhi, ho visto che hai superato i 100 "fans". Ormai il tuo bel blog sta cominciando a spopolare :) Per quanto riguarda la caprese, sono veramente ignorante in materia perché fino a poco tempo fa pensavo si limitasse all'insalata di pomodori e mozzarella... però la tua torta dalle foto sembra proprio niente male, poi probabilmente va anche molto a gusti (infatti a te piace, ad Alfonso meno...). Baci e buona continuazione di settimana
RispondiEliminaLa caprese classica è col cioccolato fondente e le mandorle ridotte in polvere... buonissima!!! Questa col cioccolato bianco aromatizzata al limone però mi incuriosiva da tanto! Beh in effetti il gusto del limone si sentiva parecchio e ad Alfonso non piace tantissimo, non quando è così presente. Io che l'adoro non potevo non apprezzarlo! Devo lavorare un po' sulla consistenza... una bacio grande e buon proseguimento anche a te!
EliminaSento il profumo di questa torta deliziosa...brava, mi piace molto la "sperimentazione"!!! Io non l'ho mai provata, ma avrei fatto esattamente come te, solamente avrei aggiunto,probabilmente, un paio di cucchiai di amido o di fecola, tanto per dare un po' di sostegno... allora aspetto una caprese al limone parte due!!!! Un bacio e complimenti per il tuo blog, sta crescendo a vista d'occhio ;-)
RispondiEliminaAssolutamente sì! Proverò quanto prima a rifarla e grazie per il suggerimento della fecola a sostegno, magari comincerò i miglioramenti (sperando che migliori sul serio) proprio da lì! Un bacio
EliminaValeria anche io non ho ancora sperimentato la versione bianca e mi ha sempre incuriosito, secondo me non e' mica venuta male, forse come dici la consistenza ma se e' buona ci si passa sopra;-) la metto in lista che ormai e' infinita ma piano piano ce la posso fare! un bacione e buona giornata
RispondiEliminaSarà che il gusto del limone mi piace veramente tanto, ma, con la ricetta giusta, secondo me è anche più buona di quella originale! Io intanto continuo a sperimentare, appena arrivo al risultato ottimale preparo subito un nuovo post! Anche la mia lista si allunga sempre più, per ogni ricetta che provo, se ne aggiungono altre 10 (almeno)... ma ce la possiamo fare ;-) 1 bacione
EliminaMolto invitante! :)
RispondiEliminaMi sono appena aggiunta ai tuoi follower, se ti va di ricambiare ti aspetto! :)
Ciao Mila grazie e benvenuta! Ricambio con piacere!
EliminaCiao Cara,
RispondiEliminaTrovo geniale questa ricetta.
Ma sai cosa mi hanno detto una volta???? Che se facciamo una torta usando il cioccolato bianco, dev'essere di buonissima qualità, altrimenti il dolce non viene proprio bene. Questo succede con il cioccolato bianco.
Ma trovo squisita questa caprese.
Mi é venuta voglia di fare una....
Intanto prendo appunti.
Un abbraccio.
Thais
Beh non me ne intendo molto di cioccolato bianco, ma ne ho preso un di marca (galak), dovrebbe essere buono... comunque grazie della dritta, la prossima volta farò più attenzione, cercherò il top! 1 abbraccio
EliminaGli opposti si attraggono quindi era anche una torta favolosa!!! a me pare bellissima e immagino che prufumino!! gnammy! buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara! Buona giornata anche a te!
EliminaDirei che a vederla così sembra perfetta!!
RispondiEliminaAnzi ti dirò ne gradirei proprio una fettina perchè deve essere strepitosa!!
Un bacio Carmen
Era un po' troppo burrosa per i miei gusti, anche se non era malaccio!! Però va migliorata..ma grazie per il sostegno, lo apprezzo sempre tantissimo! :-) 1 bacio
Eliminabellissima e buonissima torta....ho giusto qualche cucchiaio di crema di limoni home made in freezer!!!
RispondiEliminaPS mi sono unita ai tuoi lettori se ti va fai un giro nella cucina della pallina
ciao e a presto
Come ci starebbe bene la tua cremina!!! Grazie della visita, passo subito da te!
EliminaA vederla sembra buona e soffice, però non sò come dovrebbe essere la sua consistenza perchè non l'ho mai assaggiata.
RispondiEliminaOltre a sembrare buona si presenta bene...quindi complimenti!!!
Beh, grazie! La consistenza dovrebbe essere morbida e soffice, appena umida. La mia invece era un pochino burrosa, l'avrei preferita solo un po' più asciutta. Grazie comunque, 1 bacio
EliminaBuona questa torta!!!! Io ho fatto la caprese al limone per il mio compleanno ed ha avuto un gran successo!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Simona! Io devo ancora trovare la ricetta giusta perché questa non mi ha del tutto conquistata! La tua sarà stata di certo squisita! Baci
EliminaSe ti interessa io trovato la ricetta della torta che poi ho fatto sul blog di Patrizia
Eliminahttp://www.idolcinellamente.com/2012/01/caprese-al-limone-di-salvatore-de-riso.html?m=1
Comunque anche la tua dev' essere buonissima!!!! Un bacione!
Ma grazie!!! Sei stata troppo carina!!! Vado subito a dare un'occhiata!!! Baci e grazie ancora!
Eliminaadoro il limone immagino la sua golosita'
RispondiEliminaMolto golosa grazie, con la ricetta adeguata lo sarà ancora di più!
Eliminaciao.. io non ho mai fatto questa torta però a me il gusto limone piace molto quindi immagino che sarei stata della tua parte.. vedendola non mi sembra nemeno male la consistenza, ma non posso aiutarti perchè non l'ho mai fatta però guardando un pò in giro le ricette mi sembrano più o meno come la tua, però se ne vuoi provare ancora noi siamo qui ;-))
RispondiEliminaCiao Tiziana, grazie del sostegno... tranquilla se dovessi riprovarci vi terrò di certo informate! ;-)))
EliminaMa ciaoooo! La tua ricetta è corretta, manca solo la fecola di patate, circa 50 gr. È molto utile x migliorare la consistenza del dolce!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Grazie mille!!! Anche Caterina mi ha dato lo stesso suggerimento, bastava così poco! La prossima volta la fecola sarà senza dubbio tra gli ingredienti! 1 bacione, grazie!
EliminaMa dev'essere buonissima!!!In più io che sono napoletana conosco benissimo la caprese,che dalle mie parti è uno dei dolci tipici ^-^
RispondiEliminaBeh grazie!!! Detto da un'esperta mi rincuora tantissimo!
EliminaBuona questa torta!! mi piace molto il gusto del limone ;) Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille :-)! Un abbraccio anche a te
Eliminauna golosità infinita...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia! Baci
Eliminadevo dire che proprio un bell'aspetto
RispondiEliminaGrazie Gunther!
EliminaIo la trovo strepitosa!!!!!! buona es econdo me meglio della versione originale al cioccolato fondente!!!! .-) baci
RispondiEliminaGrazie Claudia! Anche io preferisco questa versione a quella originale... devo solo mettere un po' a punto la ricetta... bacio
EliminaQuesta caprese è buonissima e poi per chi ama il cioccolato bianco è golosissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Laura! Un bacio
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