lunedì 11 giugno 2012

Piadina... poco romagnola



Alzi la mano chi non ama la piadina: scommetto che le mani in aria sono veramente poche! Per me, oltre che strepitosamente buona, è anche un salvacena eccezionale. Quando non si ha voglia di cucinare, o non se ne ha il tempo, lei è sempre pronta a salvarci la vita!!! A volte le compro già belle e impacchettate al supermercato, ma, come al solito, il bello è anche farsele da sé, impastando, stendendo e cuocendo!!! Per l'impasto non ho utilizzato lo strutto, come richiederebbe la Vera ricetta; ho preferito optare per della margarina. Il risultato a me piace molto, anche se forse non la si può più chiamare piadina... per chi volesse seguire la ricetta classica, può comunque sostituire la margarina, con la stessa quantità di strutto. Inoltre io ho fatto metà margarina e metà olio d'oliva, anche in questo caso si può optare per la stessa quantità complessiva in strutto; dipende dai gusti. L'acqua, per concludere, può essere parzialmente o totalmente sostituita dal latte, per delle piadine più morbide e soffici. Ma andiamo agli ingredienti

Ingredienti per 8 piadine da 100 g l'una (peso a crudo)


500 g di farina (io ho scelto la 0)
50 g di margarina (o strutto)
50 g di olio evo
acqua (o latte) qb
sale
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di miele (non altera il sapore, ma conferisce alla piadina un colore più bruno)


Versare la farina sulla spianatoia, formare la fontana al cui interno disporrete tutti gli ingredienti. Impastare aggiungendo tanta acqua (o latte) quanto basta per ottenere un panetto piuttosto morbido ed elastico




Il panetto, come si può vedere dalla foto, non è omogeneo, ma sembra quasi bucherellato. Questo perché la pasta deve riposare una quindicina di minuti. Coprirlo con un canovaccio e riporlo in un luogo fresco e asciutto.



Trascorso il tempo necessario, la pasta sarà meravigliosamente liscia e decisamente omogenea e può essere lavorata. Di solito io, a questo punto, formo le palline che poi stendo per fare le piadine; tuttavia, su un numero di Sale e Pepe di qualche tempo fa, suggerivano di lavorarla come si lavora la sfoglia, ovvero stendere la pasta



e richiudere le parti esterne sovrapponendole; ripetere questa operazione 2-3 volte e poi rimettere la pasta a riposare per altri 15 minuti.




Io credo che questo passaggio si possa saltare senza che il risultato finale ne risenta in alcun modo. Se avete tempo, magari provate, altrimenti passate direttamente alla formazione delle piadine. Io ne ho fatte 8 da 100 g l'una



Stenderle una per volta col mattarello e cuocerle preferibilmente sull'apposito testo in terracotta o in ghisa (per i fortunati che ce l'hanno) o su una padella antiaderente, qualche minuto per lato





Adesso bisogna solo decidere come farcirla. L'ultima volta che l'ho preparata, ho scelto del pesto di erba cipollina e della provola di Floresta, 






ma, se c'è una cosa che la piadina ci permette di fare, è sbizzarrirci con la fantasia!! Perciò vai con la creatività!!!

30 commenti:

  1. Perfette le tue piadine, tutte belle tondeggianti e bollose!!!
    Mi appunto subito la tua ricetta e in settimana le provo!!
    Un bacione e a presto Carmen

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    1. Ciao Carmen, detto da te che cucini un sacco di cose fantastiche è un gran bel complimento! Grazie a presto
      Valeria

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  2. Sono qui , primo perché la piada mi piace e una vta alla settimana me la mangio non ho mai provato a farla ma tu mi dai questa bella ricetta e così mi segno anche questa insieme al pan brioche!
    Per il discorso di ieri sono andata a guardare ed e' tremendo non sono riuscita a vedere tutto perché era troppo per me... Avrei voluto fare un post oggi ma ho poco tempo anche perché dovevo prepararne uno per domani insieme ad un altra blogger. Ma lo voglio fare almeno per rendere a conoscenza le persone che come me erano all oscuro . Ti ringrazio ancora e un abbraccio

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    1. Pensavo anche io di scrivere un post, sia sugli europei, sia sul periodo estivo che è la stagione degli abbandoni! L'ho cominciato, ma devo lavorarci ancora su! Intanto ho pubblicato i banner! Baci

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  3. La piadina in qualsiasi modo si faccia è sempre buona, mi hai fatto venire un'acquolinaaa!

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    1. Sono assolutamente d'accordo con te, la mangerei sempre e comunque anche io! Baci

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  4. Finalmente riesco a far funzionare blogger. Ho visto i tuoi due banner anti-europei, fai benissimo a protestare per un massacro del genere, pur di farsi belle davanti al mondo le nazioni farebbero di tutto. E non parlo solamente degli europei di calcio ma di altri avvenimenti che hanno una diffusione mediatica molto alta. Io che salvo anche i ragni che entrano in casa, figuriamoci se riesco a tollerare cose del genere!! Ma passiamo ad argomenti più allegri: anni fa, molto molto prima di aprire il blog, l'avevo fatta pure io la piadina. Ne vale decisamente la pena di farle in casa perché quelle che comperi rimangono molliciose per via della conservazione in sacchetti di plastica e a me piace sentire la piadina fragrante sotto i denti. Devo decidermi a preparare il pesto di erba cipollina, perché nella piadina sembra proprio starci benissimo (io l'erba cipollina e tu l'aglio orsino??). Baci e continua così: é bello sapere di gente che ha ancora dei buoni principi al giorno d'oggi!

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    1. Anche io salvo i ragnetti, pensavo di essere l'unica!! Le sole per cui non ho pietà mi dispiace per loro sono le zanzare! Purtroppo l'argomento europei è tristissimo e non me la sento affatto di guardare le partite di calcio esultando e tifando sapendo quello che è stato fatto! Sarebbe bello se fossimo in tanti a dire di no a simili crudeltà!
      Anche io sono sempre per le cose fatte in casa, queste preparazioni impastate poi sono la mia passione! Baci stellina

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  5. Buoooona!!!!!! Arrivoooooo!!!!!!!!!!!!

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  6. Ciao Valeria,son passata a ringraziarti per essermi stata vicina nel momento del bisogno,il vs conforto mi è stato
    d'aiuto..di cuore Grazie!!
    ottima la piadina...
    un abbraccio

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    1. Ciao Enza, spero che adesso siate un po' più sereni e che possiate pian piano tornare alla normalità. 1 abbraccio

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  7. Io adoro le piadine e le tue mi piacciono tantissimo!
    Neanche io uso lo strutto, metto solo olio, ma proverò la tua versione con la margarina!

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    1. Mi sono ispirata a quelle del Mulino Bianco che sono le mie preferite. Ho letto gli ingredienti e poi ho adattato le dosi. Spero piacciano anche a te! 1 bacione

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  8. Mi piace questa ricetta. Come mi è piaciuto il tuo blog! E penso proprio che ci rivedremo presto!

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    1. Io sono certa che ci rivedremo presto! Il tuo blog è bellissimo! Baci

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  9. Complimenti per le piadine!!Ma sai che non ci ho mai provato a farle? La tua ricetta mi piace molto.Un bacione!

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  10. ti è venuta perfettamente!! bravissima!! hai ragione, buonissima la piadina, con il formaggio filante..mmmh che bontà!

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    1. Grazie Marzia... non farmi pensare al formaggio filante, altrimenti mi viene già fame.... :-))))

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  11. ciao cara, hai proprio ragione la piada è fantastica, veloce da fare e permette mille farciture.. io vado sul classico ma voglio provare col bicarbonato al posto del lievito... belle!!!!! buona giornata un bacio

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    1. Io dove posso evito il lievito. Il bicarbonato mi sa di più naturale... e cambio sempre il modo di farcirle, ma mai provato quella classica, devo rimediare! 1 bacione

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  12. Ma che meraviglia, io adoro la piadina!!!! Mi hai fatto venire voglia di prepararla per cena!!

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    1. Buona cena allora! Io se c'è pizza o piadina sono la persona più felice del pianeta! 1 bacio

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  13. è veramente bellissima ed accattivante!
    presto proverò!

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  14. Il mio "salvacena" preferito!!!! Amo le piadine, con speck e brié soprattutto :D
    Devo provarle a fare io.. Togliermi questo sfizio.. Ottima ricetta cara Valeria, proprio buona!! :D
    Un bacione!!!!!!!!

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    1. Farle da sé dà un sacco di soddisfazione e poi sono facilissime! Provaci, te lo consiglio;-)))))) 1 bacione

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  15. che buona la piadina home made!! io la faccio con l'olio d'oliva ma qualsiasi ingrediente grasso, penso, che vada bene!!
    la farcia è super!!
    un saluto
    Marisa

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    1. Ciao Marisa, penso che sia come dici tu, qualsiasi ingrediente grasso va bene, poi a seconda del gusto si opta per uno piuttosto che per un altro! Grazie per la visita, baci e a presto

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