mercoledì 18 aprile 2012

Mezze penne con fave, ricotta e pancetta


Come forse ho già avuto modo di dire, spesso mio marito rientra da lavoro con qualche regalo. I clienti dell'azienda per cui lavora, infatti, lo omaggiano di frequente con della frutta o della verdura di stagione. Così quando rientra mi dice :"Ah, in macchina ci sono dei carciofi", piuttosto che delle melanzane o quant'altro. E io tutte le volte sono estremamente felice perché così posso sperimentare cose nuove che magari altrimenti non avrei pensato di fare (come ad esempio i carciofi ripieni). La scorsa sera era il turno delle fave fresche, appena raccolte! Buone! Di solito le preparo con un soffritto di cipolla e le mangio così, come contorno. In questo caso, tuttavia, avendo ancora della ricotta in frigo, ho voluto combinare le due cose con della pancetta e poi vi ho condito la pasta. Esperimento pienamente riuscito. Piatto unico rinforzato, saporito ma non eccessivo! 
Ingredienti per 4 persone

300 g di fave fresche già sgusciate
350 g di mezze penne
150 g di pancetta affumicata a dadini
4-5 cucchiai d ricotta per amalgamare
2 cipolline nuove
olio evo
sale 
pepe
parmigiano a piacere

Partire con un soffritto di cipolla


Prima che la cipolla si sia dorata, ma quando è già morbida, aggiungere la pancetta e far dorare entrambe




Aggiungere quindi anche le fave, farle soffriggere qualche minuto e versare dell'acqua calda per portare a cottura.



Preparare la pasta e, una volta cotta e scolata, condirla con qualche cucchiaiata di ricotta, aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura, e le fave e pancetta. Una spolverata di pepe, un po' di parmigiano et voilà, impiattare e gustare!



12 commenti:

  1. Esperimento più che riuscito direi!!! Complimenti per il bel piatto!!!!

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  2. Bellissimo piatto ,mi piacciono le fave ma non le ho mai cotte che bel piatto gnam che fame!
    Buona domenica bacioni!!

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    1. Io invece non le ho ancora assaggiate crude... mi sa che dobbiamo rimediare entrambe! baci ciaooo!!!!

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  3. Che buone le fave! adoro! e che pasta bella cremosa...buonissima! Buona giornata!

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  4. buonissima questa pasta! è gustosa e sa di primavera...cos'altro desiderare?? ;-))
    ciao a presto MG
    Valeria

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    1. Ciao Valeria effettivamente è stato come immergersi in una stagione che tuttavia si sta facendo un po' attendere!!! Grazie e a presto!

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  5. Ciao Valeria ...grazie per essere passata da me!! mi fermo tra i tuoi followers!!baci e a presto.

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  6. Mi ricordano tanto le fave che faceva mia nonna con la pancetta! Aggiungiamoci la ricotta e il piatto deve essere straordinario!!

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    1. Ciao Elly, è un piacere conoscerti, faccio un salto da te! A presto

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