Qualche giorno fa, non sapendo esattamente cosa cucinare, ho guardato cosa avevo in cucina e mi sono resa conto che: in frigo c'era una confezione di lasagne già pronte da consumare quanto prima, oltre che delle salsicce troppo salate per mangiarle "in purezza"; in dispensa per finire c'era una cassetta di pomodorini che rischiavano, se non utilizzati entro breve di "camminare da soli", e così mi sono messa all'opera per preparare una lasagnetta con ragù di salsicce e pomodorini freschi.... non è durata molto!!!!
Ingredienti per una teglia da 8-10 porzioni:
Per il ragù
4 salsicce di pollo e tacchino
1 kg di pomodori
1 bicchiere di vino rosso
1 confezione di lasagne già pronte tipo sfoglia grezza Rana
1 scalogno
olio
Per la besciamella
1 l di latte
100 g di burro
100 g di farina
1 pizzico di noce moscata
parmigiano e formaggi vari a scelta
Per prima cosa soffriggere lo scalogno. In teoria il soffritto per ragù andrebbe fatto anche con il sedano e le carote, ma io sono allergica alle carote e sia io che mio marito non amiamo il sedano, perciò uso solo lo scalogno (o la cipolla, vanno bene entrambi).
Appena si è ben dorata aggiungere la salsiccia sbriciolata e far tostare anche lei.
Sfumare adesso col bicchiere di vino rosso e farne evaporare la parte alcolica
Mettere i pomodori insieme alla salsiccia e lasciar cuocere per almeno 2 ore
Preparare intanto la besciamella facendo prima il roux col burro e la farina. Versarvi il latte scaldato in precedenza e continuare a cucinare mescolando finchè la crema si addensa.
Quando la besciamella è pronta io la mescolo direttamente al ragù, lasciandone un po' da parte per il fondo della teglia e per lo strato finale e poi comincio a comporre la teglia.
Uno strato di pasta, ragù mescolato alla besciamella, formaggi procedo così fino a che gli ingredienti finiscono.
L'ultimo strato lo concludo con la besciamella che avevo messo da parte e ancora formaggi.
Inforno a 180° per 20-30 minuti fino a che sulla superficie si forma una crosticina dorata.
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