domenica 18 dicembre 2011

Il Tiramisù





Domani vengono a pranzo degli amici di famiglia di mio marito e la richiesta espressa per il dolce è stato proprio LUI, Mr Tiramisù. Uno dei dolci che amo di più in assoluto. In giro circolano più ricette: c'è chi utilizza oltre il mascarpone anche la panna, chi monta le chiare d'uovo a neve, quello classico è coi Savoiardi... tutti buoni e anche di più, eppure la mia ricetta mi piace così tanto che non la sostituirei con nessun altra!

Ingredienti per 10-12 persone


500g di mascarpone
1 confezione di biscotti tipo Pavesini
4 uova intere 150 g di zucchero
caffè di una moka da 6 tazze
1 tazzina di caffè ristretto


Come è abbastanza facile dedurre io non separo i tuorli dagli albumi, ma monto le uova intere con lo zucchero





L'unica accortezza che bisogna avere è che per ottenere un composto finale  ben gonfio, bianco e spumoso, va montato a lungo








Ora si può aggiungere il mascarpone, Meglio incorporare un cucchiaio per volta




Terminato il mascarpone versare poco a poco e amalgamandolo bene, il caffè ristretto




E questa è la crema del tiramisù




Preparare il dolce adesso è semplicissimo (non che i passaggi precedenti fossero complicati). Io ho optato per due varianti: prima ho riempito degli stampini in silicone per ottenere delle monoprzioni,




con quello che mi è rimasto ho riempito anche una teglia non troppo grande (ovale 31x23). 




Ricordarsi che gli stampini vanno "montati" al contrario visto che devono essere sformati. Cominciare quindi con un primo strato di crema sul fondo dello stampo




Immergere poi i pavesini nel caffè e ricoprire lo strato di crema (ho dimenticato di fotografare questo step, ma è abbastanza intuitivo, no?). Proseguire con un altro strato di crema e un ultimo di pavesini imbevuti di caffè.




Lo stampo adesso va messo in freezer qualche ora in modo da poterlo sformare con facilità.
Per la teglia il procedimento è esattamente lo stesso, solo che bisogna iniziare dai pavesini bagnati nel caffè e terminare con lo strato di crema






Manca solo la spovlerizzata di cacao finale e questo dolce meraviglioso è finalmente pronto!




6 commenti:

  1. Brava Valeria!!!! L'idea della monoporzione è fantastica!!! Auguri per il tuo nuovo blog!!!

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  2. Grazie Caterina!!! Detto da te vale ancora di più! Bacio!

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  3. Mi piace l'idea monoporzione.....pratica!!!!ciao da oggi ti seguo anche io!!!

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  4. Fatto così squisitamente non l'ho mai visto! Lo farò anch'io, perchè è vero, dalla maggior parte della gente che l'ho mangiato non mi è piaciuto per niente!

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    1. Ma grazie!!! Speriamo che quando lo proverai sarà all'altezza delle aspettative!!Magari fammi sapere che son curiosa!

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