mercoledì 28 marzo 2012

Ragù Bianco



Nonostante ami moltissimo la carne, confesso di non impazzire per il ragù; quando c'è lo mangio, ma non ci faccio follie. Ieri, cercando spunti in frigorifero e sperando di trovare qualcosa che mi desse ispirazione, mi sono imbattuta in una confezione (congelata) di salsiccia. Che fare? Esclusa l'idea di saltarla in padella o di infornarla ho cominciato ad orientarmi proprio verso il ragù pur non avendo tantissima voglia di quello classico col pomodoro. Perché allora non provare quello in bianco? Detto e fatto, risultato a mio avviso strabiliante, nettamente superiore al bolognese doc!!!

Ingredienti per 4 persone:


500 g di salsiccia
1 cipolla
1 carota (che io però non ho messo)
1 gambo di sedano (come sopra)
vino bianco (io ho utilizzato del moscato secco)
un po' di brodo
panna da cucina 3-4 cucchiai
25 g di burro
olio


Procedere esattamente come con il ragù bolognese, ovvero preparando un trito di sedano, carota e cipolla (io ho fatto solo la cipolla però) e metterli a stufare con poco olio e un po' di burro e un po' di acqua fino a che si siano ammorbiditi e in seguito farli leggermente dorare






Nel'attesa che il soffritto sia pronto togliere il budello alla salsiccia e raccogliere insieme la carne






Rosolarla quindi nel trito e lasciarla insaporire per bene qualche minuto





Sfumare col vino (io ho adoperato un moscato secco che conferisce un gusto dolciastro che a mio avviso si sposa meravigliosamente bene con la carne di maiale) e far evaporare la parte alcolica.




Aggiungere del brodo caldo, coprire e cuocere per circa 2 ore aggiungendo ancora brodo caldo se dovesse asciugarsi troppo.
A cottura ultimata mantecare con la panna 





e condirvi un bel piatto di pasta o del riso a piacimento!




Versione risotto




Versione piatto di pasta.

2 commenti:

  1. Buono questo ragù bianco, da provare...magari io ci metto un pizzico di noce moscata!!!
    Baci

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  2. Ottima idea! Noi non l'amiamo tanto, ma per chi l'apprezza ci starà sicuramente benissimo! Baci

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