giovedì 30 agosto 2012
Sedani con stracchino, pancetta e pomodori (simil) confit
Qualche giorno fa, mio marito, dopo uno dei suoi giri, è tornato a casa con una mega cassetta di bellissimi e buonissimi pomodori. Dopo averli adeguatamente divisi con i miei e sua mamma, bisognava trovare qualche modo per mangiarceli cercando nel frattempo di variare i modi di gustarceli.
Aprendo il frigo in cerca di qualcosa a cui abbinarli ho trovato la solita confezione di pancetta ormai lanciata vertiginosamente verso la data di scadenza, la consueta porzione di formaggio cominciata già da qualche giorno e, prima che fosse troppo tardi mi sono messa all'opera! Avete presente i pomodori confit? Quelli che si fanno a cottura bassa e lenta in forno conditi con olio, sale e anche un pizzico di zucchero? Partendo da quest'idea ho tagliato i pomodori a fettine, li ho conditi in questo modo e li ho messi in forno... ma quale forno? Ovviamente il crisp che li ha resi croccanti e morbidi allo stesso tempo in men che non si dica!!! Una cremina di stracchino, qualche dadino di pancetta saltata in padella (facoltativa), basilico per rinfrescare il tutto e il pranzo è servito!!!!
Ingredienti per 4 persone
4-5 pomodori grandi
350 g di sedani (o altro formato a scelta)
200 g di stracchino
200 g di pancetta leggermente affumicata
olio qb
sale qb
zucchero qb
latte qb
qualche foglia di basilico
Tagliare innanzi tutto i pomodori a fette non troppo sottili e disporli sulla teglia
In un contenitore fare un'emulsione con olio, sale e zucchero e versarla sui pomodori
Per chi ha il forno a microonde con la funzione crisp, basteranno circa 20 minuti; per chi non lo avesse può prepararli col forno tradizionale a 140° per 1 ora e 30 circa. E questi sono i pomodori una volta tolti dal forno:
Mettere adesso l'acqua per la pasta sul fuoco e contemporaneamente saltare la pancetta in una padella antiaderente fino a farla diventare bella croccante
Riporre lo stracchino in una ciotolina e ammorbidirlo con poco latte
Quando la pasta è pronta condirla con lo stracchino e la pancetta; disporre in cima i pomodori e qualche fogliolina di basilico. Semplice semplice ma gustosissima!
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Se non fosse per la mia proverbiale allergia ai pomodori questa ricetta mi ispirerebbe tantissimo... bhé, mi ispira anche togliendo i pomodori a dirti il vero... Ma dei pomodoroni così hai provato a farli ripieni? Mia mamma li faceva ripieni con tonno e altre cosette e io mi facevo sempre tenere da parte un po' di ripieno (non potendo i pomodori) e me lo mangiavo col pane. Baci
RispondiEliminaStellina è vero!! Non ne puoi mangiare, però puoi sostituirli con qualche altra verdura, i peperoni, secondo me ci starebbero altrettanto bene! Così avresti una nuova idea per consumare tutti quelli del tuo orto! Ci avevo pensato, sai, a farli ripieni!? Poi i miei hanno fatto una serata di pizze (hanno il forno a legna) e li ho portati da loro per condirle col pomodoro crudo al posto della passata! Però se pubblichi la ricetta (ma sarebbe una piccola tortura per te non potendo mangiarli... :0( ) li faccio come li faceva tua mamma che mi sa che sono da leccarsi i baffi! Baci a te!
EliminaIo non li so fare perché non mi sono mai interessata alla loro preparazione. Però se riesco a farmi dare la ricetta da mia mamma li pubblico più che volentieri... e io mi tengo da parte il ripieno come ai vecchi tempi!
EliminaMa dai, che fortuna avere il forno a legna, deve essere fantastico preparare la pizza così.
In effetti avere il forno a legna è una fi...ata.... a meno che non ci sono 40 amici a cena con altrettante pizze da stendere... e indovina chi lo fa in quel caso, stendendo tutta la sera e mangiando sempre per ultima farcendo la pizza con quello che è rimasto? Però hanno un gusto speciale e anche se mi lamento ne vale sul serio la pena!!!
EliminaPs allora aspetto la ricetta, speriamo che la tua mamma decida di passarla a te e a tutti noi!!!!
Ma ciao bellezza, come stai? Se non sbaglio avevo letto da qualche parte che l'anno scorso in ottobre ti sei sposata... Chissà che gioia il primo anniversario di matrimonio. E chi lo sa che per l'occasione non preparerai ad Alfonso una cenetta con i fiocchi e ci mostrerai qualche piattino. Un abbraccio e spero che tornerai a pubblicare presto perché mi manca leggerti! Un bacione
EliminaVale, mi è bastato leggere la tua descrizione e già mi è venuta fame!!!! Ma perchè non ho il crisp nel mio microonde???
RispondiEliminaQuesta pasta è proprio squisita, complimenti!
Un bacione e buona serata
Grazie Simo! E pensare che quando abbiamo scelto il modello ero tentata di prenderne un altro.... Però anche in questo caso si può sempre utilizzare il forno classico, come al solito cambiano solo un po' i tempi!! Baci
EliminaDevono essere spettacolari!!
RispondiEliminaMi è venuto un languorino ... la proverò di sicuro!!
Baci Carmen
Grazie Carmen!! A noi sono piaciuti un sacco, spero le apprezzerete anche voi!
EliminaBaci
Ciao Vale! Ma che piattino delizioso! :D Sai che io adoro i sedani come formato di pasta? :) Conditi così, poi, una vera bontà! Segno subito la ricetta, complimenti e un bacione! :)
RispondiEliminaGrazie Vale!! Anche a casa mia sedani (e fusilli) regnano sovrani!! Bacio, buona serata
Eliminagustosa questa pasta, la voglio provare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie!! Baci :0)
EliminaWow che bel piatto. Mi piacciono tutti gli ingredienti e poi, in estate i pomodori sono il massimo della bontà.
RispondiEliminaBrava!
Grazie Giovanna! Baci
EliminaCiao Cara,
RispondiEliminaChe buona questa pasta.
Ho appena cenato, ma ne mangierei un piatto di questa pasta...
delizia.
Un abbraccio.
Thais
Grazie Thais! La prossima volta che la preparo ne metto da parte un bel piatto per te! Buona serata
EliminaValeria ma lo sai che io ho una fissa per i pomodori!!! almeno una volta al giorno devo mangiarli:-) questa pasta pasta fa al caso mio e io ci lascio la pancetta;-)
RispondiEliminaun abbracio grande
Detta così sembra quasi una medicina ;0) però è una medicina che anche io prenderei volentieri tutti i giorni!!! Sono contenta che ti sia piaciuta! Un bacione
EliminaMa che bel primo piatto!!!!
RispondiEliminaGrazie Maria! Baci
EliminaQuesti sono i primi cremosi che adoro!!!! smack e buon w.e. .-)
RispondiEliminaGrazie Claudia! Baci, buon w.e. Anche a te!
EliminaCiao Valeria.
RispondiEliminaMi sono dimenticata di dire che va in onda tutti i giorni sul canale Arturo di Sky alle 13:00. Per questo motivo lo guardo, mentre mangio qualcosa e al posto di un telegiornale con morti e feriti...
Vedi e ti renderai conto... Al inizio ti piace, ma poi con il tempo potrai osservare che é un po' esasperato...
Un abbraccio e buon weekend
Thais
Ecco perché non l'avevo mai visto, perché noi non abbiamo SKY! Peccato, perché ero proprio curiosa di guardarlo anch'io! Bacio
EliminaHola Valeria, me encantan los tomates y la pasta ni te cuento! Esta receta tiene que estar más que buena, me quedo con ella, vale?. Gracias y besitos Ana
RispondiEliminaGracias Ana! Estoy muy feliz que te gusta! Besos
Eliminache bell'abbinamento! mi attira molto e mi hai dato una bella idea per cena!
RispondiEliminaho appena scoprto il tuo blog casualmente, ora vado a sbirciarmi altre ricette e nel frattempo mi aggiungo ai lettori fissi! :)
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
Ciao Michela, ben arrivata! Grazie davvero, passo volentieri da te! Baci
EliminaUna ricetta ricca di sapore e di colore. Mi piace molto, complimenti.Ciao.
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie!
Eliminaah! i pomodori! io li adoro in ogni modo e il tuo mi pare una bellissimo modo per farli "simil confit" son sicura che li adorerei e lo terrò presente... per la pasta..basta guardare tutti gli ingredienti ^^
RispondiEliminaGrazie Erica, 1 bacio!
EliminaHai creato un primo piatto delizioso davvero!!!
RispondiEliminaL'idea di cuocere i pomodori col crisp è perfetta, io lo uso per cuocere le patatine senza olio e vengono bene ma in effetti si può usare per un sacco di cibi!!!!
Grazie del consiglio e un bacione!
Ciao Morena, io ormai il Crispino lo uso per un'infinità di cose con risultati ottimi e in molto meno tempo! Se ce l'hai prova che non ti deluderà di certo! Baci e grazie a te
EliminaDopo averli provati la prima volta, i pomodorini confit sono diventati una specie di "droga"! Li adoro. Geniale l'idea di cuocerli in micro con la funzione crisp, te la scopiazzo al volo...e pure la pasta :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe buonaaaa!!!! E' molto invitante
RispondiEliminaValeria che piatto invitante, semplice ma d'effetto. Sei bravissima come sempre...un abbraccio
RispondiEliminaValeria carissima eccomi qui , mi stavo perdendo questa gustosa ricetta me la segno mio marito spesso mi porta pomodorini e te li copiero gnam in prima mattina che bontà^_^
RispondiEliminabravissima
Anna
datemi questi sedanini subito!!! bellissima e ottima idea!bravissima come sempre!!gnammy! buona giornata
RispondiEliminaun gran bel primo piatto e un modo interessante per preparare i pomodori e metterli poi con la pasta
RispondiEliminaMamma mia che bontà!!! E lo stracchino?? Mi manca un sacco...che voglie!
RispondiEliminaUn abbraccio
gustosissima ricetta...immagino il suo profumino!!!brava
RispondiEliminacremoso,profumato,colorato...golosooo!!
RispondiEliminaciaooo
Complimenti, un primo di una golosità invidiabile. Ciao! :-)
RispondiEliminaun primo da leccarsi i baffi
RispondiEliminacome rinunciare ad un piatto di pasta così gustoso?
RispondiEliminaChe piattino gustoso... Ne mangerei uno oggi molto volentieri ^_^
RispondiEliminaciao Vale! torno e trovo questa bella pasta freschissima! un caro saluto e aspetto novità dalla tua cucina! ;-)
RispondiEliminaciao
Valeria
Complimenti per il tuo carinissimo blog, ottimo piatto, gustoso e profumato! Da oggi ti seguo, se ti va passa da me! A presto...Molly
RispondiEliminaCiao Valeria, se più tardi passi da me, cè un premio che ti aspetta!!!
RispondiEliminaUn bacione Carmen
ottima scelta di ingredienti...ciaooo!!
RispondiEliminabuonissimo lo stracchino, questa pasta deve essere eccezionale. brava ciao kiara
RispondiEliminaSimil confit...mi piace e mi piace anche la cremina di stracchino!Mi aggiungo ai tuoi lettori fissi,c'è un posticino?
RispondiEliminaa presto
Monica (l'emporio 21)
Ciao Cara,
RispondiEliminaCome stai??? tutto bene???
Sono passata per un saluto.
Un abbraccio.
thais
Buona idea, in più mi sembra anche molto gustosa!
RispondiEliminaMi farebbe molto piacere se mi venissi a trovare, http://antonellacucina.blogspot.it/, grazie mille!
Ahahahah svelato l'arcano...
EliminaTi ringrazio per essere passata da me, io non ricordavo di essere passata da te e di averti invitata...
Cipolla rossa ha sbagliato link, ha messo il mio anzichè il suo, forte!!!
comunque piacere di conoscerti, mi unisco volentieri a te...baci.
Ti mando il link di cipolla rossa...
http://rossocipolla.blogspot.it/
Scusate ieri sera era molto tardi! :P Comunque mi fa piacere che il mio errore sia servito a farvi incontrare!Scusate ancora!
RispondiEliminaCipolla rossa, non devi scusarti, noi dobbiamo ringraziarti...Comunque io per un'attimo ho pensato di avere dei vuoti di memoria ahahaha
EliminaCipolla rossa, sono assolutamente d'accordo con Antonella! Non ci sono problemi di alcun tipo, anzi, sono contenta di avere fatto la conoscenza di entrambe!! ;0)
EliminaBaci!!!!!
Anche io adoro i pomodori confit, se poi ci aggiungi la pancetta!!!!!
RispondiEliminaProprio una bella faccia!! Confit for ever!!! :D
RispondiEliminaChe buona la pasta condita in questo modo semplice e saporita e quei pomodori sono ottimi!!!Complimenti e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao cara!
RispondiEliminaVale, tutto ok? è da un pò che non ti si sente...spero tutto bene, un bacino!
RispondiEliminaciao
Valeria
Mi ero persa questa ricetta..boooona!
RispondiEliminaMolto gustosa!!!
RispondiElimina